2008年3月22日星期六

逾越节三日庆典-圣周六



圣周六夜间是逾越节三日庆典的高峰,众候洗者及信徒所期待的至圣之夜,是整个礼仪年最神圣,最隆重的复活庆祝。 当晚的礼仪,以光、圣言、水(及傅油)及感恩祭来显示复活。

光的出现驱散黑暗(死亡及罪恶的象征),执事高唱逾越颂,宣布基督的胜利。接着藉圣言(一共九篇,至少读四篇)纪念历史上的重要救恩里程碑;圣言的宣读不只是理性上“记忆”往事,而是再体会基督今夜在团体及个人身上所获得的胜利。

天主的救世工程,在基督身上达到了最高峰,如今透过水及圣神(洗礼、坚振)在候洗者身上实现,水的象征是埋葬(浸入)及复生(从水中出来),傅油的象征是新生命(圣神)及新生命所蕴含的德能的倾注,使人更相似基督。已领洗的教友也趁此机会重温自己的洗礼,共庆重生大恩!

圣祭礼与洗礼两者在本质上都是逾越的实现,洗礼“一次而永久”的改变了我们的身分,使我们与基督同死同生,成为天主的子女、圣神的宫殿、教会的肢体。这身分的第一次实现就在今晚的圣体圣事之中,从此我们与基督完全的合成一体,生活在他内,而每次当我们领受基督的体血时,就是不断更深地与他的逾越结合。

在复活庆典的夜间礼仪所做的每一件事都是新的。新火的祝圣﹐复活蜡烛及清水的祝圣都在表明一个“新世界”來临的事实。更重要的是由于基督的复活﹐我们众人也都“复活”了。

(一)脫去旧人 穿上新人

藉着入门圣事﹐我们获得了一个全新的生命。在复活庆典夜间的礼仪的神圣时刻﹐基督在候洗者身上实现了他的逾越奧跡﹐故此﹐每一位候洗者所领受的是基督的苦难﹐圣死和光荣的复活﹐因为基督自己体尝了这个生命历程。今天﹐这个救恩的奧跡展现在我们眼前﹐成了一个“具体的事件”﹐而不只是一个“历史”。

天主子所做和所教导的善行﹐创造了世界的修和﹐因此﹐我们藉这水和圣神所领受的圣事﹐成了我们自己一个真实的﹐逾越的新经验。从那时起﹐我们被耶穌召叫﹐加入他“奧体”的行列﹐享有了一个新的存在的“位格”──天主的子民。所以﹐我们真正朝拜的是﹕经過“苦难﹐死亡和复活”的主。

(二)參加爱宴 与主共融

整个教会在整个圣周內藉着圣体奧跡与复活的主结合﹐成为一个同命运﹐共呼吸的身体﹐同享一个新生命﹐共同向在天大父獻上新生活作为心神的祭獻。

在复活夜所举行的感恩聖祭的礼仪庆祝是最重要的行动﹐也是逾越节第三日庆典的核心和高峰。事实上﹐圣祭礼帶給每一个人新的生命。因为耶穌基督自己曾说过﹕“我就是复活﹐就是生命”(若11﹕25)又说﹕“我是生命的食糧”(若6﹕48)

假如耶穌沒有复活﹐圣祭礼不过是一次普通的聚餐﹐而不是帶給我们天主的生命的一个神圣的事件。

因着基督的复活﹐世界被转变﹐物质被提升﹐人类被圣化﹐天下的一切万物都进入到他的“逾越奧跡”里﹐成为新造物。

摘录自『论尽神学』


没有评论: