2008年3月18日星期二

爱的诫命

圣周二  若望福音 13:21-33,36-38



在最后晚餐中,耶穌知道自己快要离开门徒,回归天父那里去。祂深愛门徒,知道他们软弱、无知、易受诱惑,所以決定以天主的愛祝福他们。祂首先预言犹达斯的出卖。实际上,亦在警告门徒,提防在跟隨祂走十字架之路时,自己有意无意的无情叛逆。于是,祂給他們立了一条新诫命,说:「我给你们一个新命令:您们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。」
 
耶稣在一生中献出自己作为爱的典范 。这是一个没有限度、慷慨的爱,一个普世的爱,一种在爱的进展中会改变一切负面情况和所有障碍的态度。耶稣在
的苦难中所遇到的是一个相反爱的情况:遭受所有的人拒绝、受嘲笑、被判刑、被处死。然而,却将它转化为一个更伟大的爱。在现实生活中,人类在气愤、困惑或仇人面前,或明知对方有意伤害自己,若仍能保持纯洁的心,那实在更难了。

耶稣给了我们新诫命,要求我们学习
的榜样。当然,我们单靠自己的力量是做不到的。感谢耶稣在最后晚餐中建立了圣体圣事,透过这项圣事我们得到爱的力量,再来去爱他人,如同耶稣爱了每一个人一样。当我们愿意让耶稣进入我们心中,就是接受了一颗充满无限慷慨,完全自我奉献的爱心。

耶稣说:「如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」为做一个真正的基督徒,只是领洗是不够的:还需要按照恩宠的启示,以
爱的力量学习他的榜样。我们应当祝望我们能成为真正的基督徒,继续在我们的生活中,以言以行表达和实践这份爱。

主,求
祢帮助我们效法祢的愛,彼此相愛,让世人因此而认出我们是祢的门徒。

没有评论: