2008年4月13日星期日

羊栈的门



宗徒大事录 2:14,36-41
圣咏 23[22]:1-3,3-4,5,6
伯多禄前书 2:20-25
若望福音 10:1-10

在本主日的福音里,耶稣讲了一个比喻,内容涉及「羊栈」、「羊的牧人」和「羊栈 的羊」。耶稣为了说明这比喻的意思,又提出了「羊的门」的观念。由门进入羊栈,是牧人接近他的羊群的正常途径。它意味着牧人和他的羊群之间的亲密关系,是指他是好牧人的意思。

耶稣建立了圣事使我们成圣,所以祂亦是成圣之门,是「天人之间的桥梁」;祂是我们获得救赎的途径和中心。当我们处于疾病缠绕之际,有赖傅油圣事以重振希望;当我们陷于罪恶当中,要赖修和圣事重建与天主破坏了的父子、父女关係。我们在生命中常常迷失方向,常常不滿足于羊栈的安宁及善牧的照顾,我们经常想走出羊栈,在外面走走,呼吸一下所谓「自由的空气」。我们就往往在这些境況中迷失了自己,像一只亡羊,失去了方向,在许多险境荊棘中弄到肉身及心灵深度创伤。有时甚至后悔也來不及。可是人往往要在这些不幸的际遇中才能重新找到了自己,或更好说,是善牧在外奔波劳碌地寻到我们,将我们领回羊栈,在心灵破损和遍体鳞伤中,得到安慰和治疗。

今天的宗徒大事录就记述伯多禄在圣神的感动下站出來向着百姓宣讲:「你们钉在十字架上的这位耶稣,天主己经立祂为主,立为基督了。」原來伯多禄的讲道正使百姓感动,內心非常难过,遂问:「我们该做什么呢?」伯多禄答道:「你们悔改吧!」这个返回羊栈的过程,就是圣神首先通过宣讲,打动人心,使人了解自己原处于罪恶当中,远离生命之源的天主;他们更体会到是因主耶稣的创伤,他们获得痊愈,是基督的自我牺牲使他們重获希望;他们因而感动,立志脫离罪恶,悔改皈依。(伯前2:24)可见羊群的皈依是源于宗徒的宣讲,因为「羊听他的声音」(若10:3),「羊也跟隨祂,因为认得他的声音。」(若10:4)而悔改就是人回应圣神的邀清而作出的深度回应。

宣讲和训导是今天主教之首要职务,经过教会的宣讲训导,人才会明白自己生命的状況,要回归爱和真理的源頭——基督——才能得到真正的平安与福乐。作为基督徒的我们有沒有想过参与这教会的神圣任务,以生活及宣讲去見见证督的爱呢?我们有沒有想过以神父、修士、修女的獻身生活方式去宣讲,为使迷失了的羊能终归一牧一栈呢?若有的话,今天我们就要起身,返回羊栈,以实际的行动回应上主呼召的时候。

耶稣,你是我们的善牧,在你內我实在一无所缺,求你常常领我们进入你的恩宠中,在圣事中与你接近,作你的好羊。我们求你派遣我们为建设你的羊栈、你的教会而工作。阿门。

(资料来源:香港教区圣神修院)


没有评论: