2008年4月9日星期三

主,不要向他们算这罪债(宗7:60)



今日读经  - 宗徒大事录 7:51-8:1
               若望福音 6:30-35

那么,你们行什么奇迹给我们看,好叫我们信服呢?在一个以牙还牙,有仇必报的民族中,面对仇人的杀害时,却有一个人说:“主,不要向他们算这罪债”。

若这不是奇迹,那是什么?这奇迹的发生是因为耶稣基督把人心整个转变过来了。祂在十字架上,面对着人们的打击、嘲笑、讥讽与背叛,祂不是诅咒,而是充满怜悯与同情。祂在十字架上说:“父啊!宽恕他们罢,因为他们不知道他们自己在做什么。” 如果他们知道自己背叛与杀害的是天主子——人们所期待的救世主时,或许他们就不会这样做了。如果他们知道,耶稣所宣讲的是整个人类所等待的最后希望——天国,并且人们只有通过爱才能解决问题,而仇恨、暴力只能带来更大的仇恨与暴力时,他们或许就不会这样做了。耶稣改变了祂的门徒。斯德望面对死亡所揭示给我们的也是奇迹。斯德望相信了耶稣的教导,接受了祂为主,并为信仰献出了自己的生命。面对人们的迫害,他看到的不是暴力与仇恨,而是人们的无知与软弱。

我们是基督的门徒,当面对人生的种种不顺心的境遇与伤害时,我们也应该如同基督与斯德望一样,透过伤害看到对方真正的缺乏。我们应像耶稣与斯德望一样,跨过一切表面的现象,以主的博大胸襟,以主的大爱去包容对方一切,只有这时,奇迹才会出现。

这一切对于我们软弱的人来说,难度可真不小。对方有错,却为什么要我“用爱”来补他们的缺乏?因为我们是基督徒,因为我们的主耶稣把自己作为生命之粮来养育了我们,使我们能如同斯德望一样,有勇气、有力量去包容一切,甚至面对他人的迫害。我们有耶稣基督亲作神粮,就不再是软弱的、无力的,反而能在耶稣内,共同面对未来,共同迎击恶势力。

主耶稣基督改变了斯德望,祂也能改变我们。但当我们面对痛苦、仇恨与伤害时,是否也能像祂一样说:“父啊!宽恕他们罢,因为他们不知道他们自己在做什么”。或者,我们是否也能像斯德望一样说:主,不要向他们算这罪债”?

主耶稣,感谢你恩赐的生命之糧,使我在你內永不再饥渴。求你赐我恩宠及勇气,珍惜这食糧,而不会白白地浪費了。

(资料来源:上海天主教教区网站)

没有评论: